Centro Commerciale Esp Ampliamento centro commerciale

Centro Commerciale Esp
Centro Commerciale Esp
Cliente: Igd| Luogo: Ravenna | Anno:2017 | Superficie: 24.000 mq

Dopo il restyling concluso nel 2013, il Centro Commerciale ESP a Ravenna raddoppia dimensioni e servizi con la realizzazione di una nuova grande ala. Un investimento complessivo di oltre 50 milioni di euro, più di tre anni di lavoro - dal concept alla progettazione esecutiva alla realizzazione - e una nuova viabilità di accesso sono gli elementi che hanno reso possibile il concretizzarsi del progetto di rivitalizzazione di un centro storico dell’area. Oggi ESP è uno dei più importanti mall commerciali appartenenti al gruppo IGD sul territorio nazionale.

La facciata principale della nuova galleria è caratterizzata da un lungo porticato coperto, che converge verso il nuovo ingresso è definito da volumi monumentali. Il movimento sinuoso invita a entrare e anticipa il design degli interni. Elementi di arredo urbano realizzati su misura completano gli esterni e sottolineano l’attenzione prestata a creare uno spazio di relazione, oltre che commerciale. La vetrata continua a tutta altezza del prospetto principale consente di leggere anche dall’esterno la vitalità dell’ambiente interno e viceversa.

iconaAWARD
Centro Commerciale Esp

Internamente, la nuova galleria segue un percorso ad anello che ha i suoi punti focali in due piazze: quella di raccordo con il centro commerciale preesistente e la Food Court. Il layout dell’ampliamento è molto semplice e ambisce a creare un percorso dove i visitatori non si sentano disorientati, visto il sostanziale aumento delle dimensioni. Il linguaggio architettonico rinforza il layout, modulando gli interni lungo linee morbide e fluide che accompagnano i clienti nella scoperta degli spazi in un flusso ordinato e scorrevole. La continuità con la struttura preesistente è garantita da richiami espliciti nel design e nei colori, ma soprattutto dalla pavimentazione, che riprende materiali e disegno di quella originaria.

Centro Commerciale Esp
Centro Commerciale Esp

La progettazione del Centro Commerciale ESP rispetta gli alti standard di sostenibilità ambientale che contraddistinguono la gestione dei processi progettuali di Inres. Sull’ampia superfice della copertura sono stati installati pannelli fotovoltaici di massimo rendimento e minimo impatto visivo. I vetri basso emissivi usati in facciata e nei lucernari garantiscono un ambiente confortevole in ogni stagione. Il comfort è assicurato anche a livello visivo, grazie all’abbondanza di luce naturale, mentre nelle ore serali entrano in funzione corpi illuminanti a led.